Сибирский бизнес сделал ставку на лесопереработку

25 апреля 2011

Сибирские бизнесмены активно развивают лесопереработку, сообщает «Российская газета». В текущем году в России планируется запустить девять новых предприятий по переработке леса. Два из них будут введены в эксплуатацию в Красноярском крае. Только на строительство лесопромышленного кластера (ЛПК) в Омской области будет потрачено 36,8 миллиарда рублей.

В рамках кластера будут организованы заготовка древесины лиственных пород, производство щепы и древесного угля. В ЛПК планируется разместить деревоперерабатывающие предприятия, целлюлозно-бумажный комбинат, запустить производство домов из оцилиндрованных бревен. Сейчас ведется поиск инвесторов для строительства ЛПК. Проектом уже заинтересовалась немецкая компания-производитель каркасно-модульных домов «Вольф Систембау».

В строительство фанерного комбината в Анжеро-Судженске (Кузбасс) совместно с польской компанией Wiedemann Polska будет вложено порядка двух миллиардов рублей. Запуск производства запланирован на второй-третий квартал 2011 года. При помощи современного оборудования и новых технологий планируется ежегодно перерабатывать не менее 180 тысяч кубометров древесины. Кроме того, новый комбинат позволит создать сотни рабочих мест.

Деревообрабатывающая промышленность Алтайского края играет значительную роль в экономике региона. Индекс промышленного производства (ИПП) в обработке древесины и производстве изделий из дерева по итогам 2010 года достиг 211,3 процента, тогда как в целом в промышленном производстве региона ИПП составил только 120,9 процента. Инвестиции в развитие лесопромышленного комплекса в прошлом году увеличились с 630 миллионов до 1,67 миллиарда рублей.

В прошлом году был запущен завод по производству каркасно-панельных домов в Первомайском районе, а также цех по производству деревянных оконных блоков на базе лесоперерабатывающего предприятия в Тюменцевском районе. В Каменском районе построен новый лесопильный завод мощностью 240 тысяч кубометров круглого леса в год. Еще один комбинат по лесопереработке строят в Рубцовске.

Фото с сайта toswood.ru


Заголовки новостей
 
 
 
 
Вход на портал
Логин
Пароль Забыли?
 
 
 
 
Регистрация
Название компании
Город
Адрес
Директор
  ...
Телефоны