Приемы массажа

Массаж издавна считается эффективным способом профилактики и лечения многих болезней. Массаж способствует увеличению скорости регенерации ткани, избавляет от боли и отеков, восстанавливает силы утомленных мышц и повышает работоспособность.
К основным приемам массажа относятся поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Основным правилом массажа является направление движений рук массажиста по ходу лимфатических путей к ближайшему лимфатическому узлу. Приступать к массажу следует с крупных частей тела, после чего переходить к мелким – такой порядок улучшает кровообращение и лимфообращение в организме.

Поглаживание

Поглаживание применяется в начале и в конце процедуры массажа на массажном столе, с помощью этого приема кожа очищается от омертвевших частичек и остатков потовой и сальной секреции. В результате поглаживания, усиливаются обменные процессы в коже, и повышается тонус. Также, поглаживание оказывает полезное воздействие на кровеносные сосуды, их стенки становятся более эластичными.
При выполнении поглаживания, руки совершают мягкие и ритмичные движения. Глубокие слои мышечной массы не должны затрагиваться, кожа не должна сдвигаться. Нужно нанести на кожу масло и втирать его в тело, чтобы добиться расслабления и разогревания.

Растирание

После поглаживаний следует переходить к растиранию для более глубокого воздействия. При выполнении этого приема, ткани тела передвигаются и растягиваются. Благодаря растиранию у пациента на массажном столе расширяются сосуды, и улучшается кровообращение, что способствует насыщению тканей питательными веществами и кислородом.
Этот прием нужно выполнять медленно, не задерживаясь на одном участке 10 и более секунд, чтобы не вызвать болезненных ощущений.

Разминание

На выполнение этого приема уходит около половины времени от всей процедуры массажа. Для получения максимального эффекта от этого приема, мышцы пациента должны быть расслаблены, важную роль в этом играют массажные столы, на которых проводится массаж, от них зависит комфорт пациента и, следовательно – возможность полностью расслабиться.
При разминании нужно стремиться захватить мышечную ткань и прижать ее к костям. Этот прием делают медленно, постепенно увеличивая интенсивность движений. В результате разминания наблюдается следующий эффект: улучшение мышечного тонуса, удаление из тканей молочной кислоты и углекислого газа, уменьшение мышечного утомления.

Вибрация

При выполнении этого приема массажа, в массируемые участки поступают колебания разной амплитуды и скорости. Колебания поступают с массируемого участка в ткани и мышца тела и достигает внутренних органов, нервов и сосудов.
Для получения вибраций используются специальные устройства, такие как виброплатформы и массажные кресла. Виброплатформа представляет собой вибрирующую и вращающуюся платформу, при занятиях на которой мышцы начинают сокращаться, пытаясь погасить воздействие вибраций. Современные виброплатформы оборудованы компьютером, показывающим время тренировки и затраченные в процессе работы калории.
Массажное кресло позволяют совместить вибромассаж со всеми остальными вышеперечисленными приемами и имеют помимо этого другие функции. Например, многие массажные кресла обладают функцией вакуумного массажа, функцией сканирования и диагностики организма, функцией контроля над изменением сердцебиения и т.д.





 
 
 
 
Вход на портал
Логин
Пароль Забыли?
 
 
 
 
Регистрация
Название компании
Город
Адрес
Директор
  ...
Телефоны