Классификация плит ДСП

Стружечные плиты ДСП

Плиты ДСП широко применяются в мебельной промышленности, особенно плиты ДСП, облицованные синтетическими плёнками. Технические требования к такой продукции нормированы в ГОСТ Р 52078-2003 «Плиты древесностружечные, облицованные плёнками на основе термореактивных полимеров». Одно из основных требований к облицованным плитым ДСП, изготовленным по этому стандарту, состоит в том, что их покрытие должно быть термически стойким, то есть даже при повышенных и резко меняющихся температурах сохранять безупречный внешний вид (допускается лишь незначительная потеря блеска, цвета). Классификация облицованных плит ДСП предусматривает разделение их по физико-механическим свойствам на три группы качества:

  1. А
  2. Б
  3. У

Группы качества плит ДСП

Плиты ДСП подразделяется на три группы качества: к группе У относят плиты ДСП с улучшенными эксплуатационными свойствами, получаемые только из необлицованных шлифованных плит марки А (по ГОСТ 10632), первого сорта, с мелкоструктурной поверхностью. Для этих плит ДСП изменение внешнего вида покрытия не допускается не только при повышенной и меняющейся температуре, но и при испытаниях на стойкость к пятнообразованию, а также на гидротермическую стойкость. Для плиты ДСП групп А и Б допускаются малозаметные потеря блеска, цвета и проявление структуры плиты-основы при гидротермических воздействиях. Пятнообразование с незначительным изменением внешнего вида поверхности допускается только для плит группы Б. Удельное сопротивление при нормальном отрыве покрытия для плит ДСП групп У и А должно быть не менее 0,80 МПа, а для плиты ДСП группы Б не менее 0,60 МПа.

Классы плиты ДСП

Плиты ДСП по внешнему виду покрытия подразделяются на два класса – 1 и 2. У плиты ДСП могут быть покрытия разных классов на лицевой и оборотной стороне или же только одна облицованная пласть. Для всех облицованных плит недопустимым считается перекос рисунка. Для плит 2-го класса допустимы: непропечатка рисунка, при условии, что она не портит внешний вид; незначительная волнистость поверхности при отсутствии серебристости; блёсткость, если на неё приходится не более 1% поверхности плиты (для плит 1-го класса все эти дефекты недопустимы). Другие допустимые дефекты перечислены в таблице 1.3. Согласно ГОСТ 20400 и ГОСТ Р 52078, дефектам на поверхности облицованной плиты ДСП даются следующие определения: Вмятина – местное углубление на поверхности плиты ДСП. Серебристость пор – побеление поверхности плиты из-за недостаточной растекаемости смолы в поверхностном слое плёнки. Пятно на поверхности плиты – ограниченный участок, отличающийся по цвету от остальной поверхности плиты. Риски – следы обработки, остающиеся на лакокрасочном покрытии после облагораживания поверхности плиты ДСП.

Дефекты плиты ДСП

Плиты ДСП могут иметь некоторые дефекты, установленные ГОСТом, они представлены в табл. 1.3.

Таблица 1.3. Дефекты покрытий облицованных плит ДСП, допускаемые по ГОСТ Р 52078-2003

Дефект плиты ДСП

Предел для класса

1
2
Вмятины плиты ДСП:
шт./м2, не более
1
3
наибольший размер на поверхности, мм
5,0
5,0
глубина, мм, не более
0,2
0,4
Включения:
шт./м2, не более
не допускаются
2
наибольший размер на поверхности, мм
20,0
Серебристость пор (рассеянная), % поверхности, не более
не доп.
5
Пятна плиты ДСП:
шт./м2, не более
не допускаются
1
наибольший размер на поверхности, мм
30,0
Риски отдельные волосяные шт./м2, не более
не доп.
4
Царапины:
шт./м2, не более
не допускаются
1
размер, мм, не более
200
Проявления структуры подложки:
включений крупной стружки, шт./м2, не более
1
3
наибольший размер участка на поверхности, мм
5,0
15,0

Статьи по этой тематике «Руководящие технические материалы по проектированию цехов первичной деревообработки»:
Производство энергии
Санитарно-гигиенические и экологические требования
Требования к производственным зданиям и промышленным площадкам
Требования к конструктивно-планировочным решениям
Отопление и вентиляция




 
 
 
 
Вход на портал
Логин
Пароль Забыли?
 
 
 
 
Регистрация
Название компании
Город
Адрес
Директор
  ...
Телефоны