Столярная плита или плита с серединкой из реек

Столярная плита

Столярная плита - такое понятие, которое некоторым непрофессионалам больше знакомо, чем понятие столярная плита с серединкой из реек. Но на самом деле официальное название материала, который в обиходе известен как «столярная плита». В качестве фанеры со стержнем применяются плиты, средний слой которых состоит из сосновых стержней шириной 24 мм. У трехслойной плиты этот слой находится между двумя крайними слоями, у пятислойной — между средним слоем и покровным — еще один уплотняющий слой.

Лента лущеной фанеры столярной плиты

Столярная плита с серединкой из реек тоже выпускается с тремя или пятью слоями. В отличие от фанеры со стержнем средний слой такой плиты состоит из узких, шириной от 5 до 8 мм, поставленных на ребро лент лущеной фанеры. Состоит ли средний слой из сосновых стержней или реек, не суть важно, оба вида плит обладают высокой прочностью, соответствующей нормативным требованиям. При покупке столярной плиты руководствуйтесь ценой, внешним видом и качеством материала.

Признаки дефектов столярной плиты

Столярная плита может иметь дефекты, так как та и другая фанера могут иметь одинаковые или различные наружные слои. Здесь также действуют цифровые обозначения (например, 1-2, 2-2 или 2-3), указывающие на класс качества. Так, если на фанере стоит знак класса качества 1, это говорит о том, что фанера имеет только два дефекта. К ним относятся небольшое изменение цвета покрытия и трещина на кромке, которая может быть безупречно замазана. Первым классом маркируется также фанера, имеющая до трех здоровых сучков на квадратный метр. Как и фанеру, плиты со стержнем и столярную плиту делят на три сорта в зависимости от их водостойкости. Плиты со стержнем предназначены для использования во внутренних помещениях, а плиты с серединкой из реек — во влажных.

Столярная плита

Рис. 13. У плит с серединкой из реек средний слой заключенный между двумя покровными слоями, состоит из узких, поставленных на ребро лент лущеной фанеры.

Столярная плита

Рис. 14. У плит со стержнем средний слой состоит из широких, лежащих поперек волокон дерева стержней, у которых могут быть кромочные надрезы.

 

Толщина и формат столярной плиты и плит со стержнем

Столярная плита и плита со стержнем производятся с такими параметрами:

  • толщиной 13, 16, 19, 22, 25, 28, 30 и 38 мм,
  • шириной 1220, 1530, 1830, 2050, 2500 и 4100 мм,
  • длиной 2440, 2500,3500,5100,5200 и 5400 мм.

Столярные плиты приобрести в магазинах и на строительных рынках, однако, можно максимальной толщиной 25 мм, длиной — 2500 мм и шириной — 2500 мм. Как и у древесностружечных плит, слои фанеры склеиваются искусственными смолами, содержащими формальдегид. По данным промышленности в производстве столярных плит, используются только слабо эмитирующие смолы.

Белов

Работа с деревом,Советы мастера


Статьи по этой тематике «Работа с деревом,Советы мастера»:

Структуру оргалита

Новые виды волокнистых плит

Сверла для дерева

Деревянные гвозди

Основные ручные пилы их типы




 
 
 
 
Вход на портал
Логин
Пароль Забыли?
 
 
 
 
Регистрация
Название компании
Город
Адрес
Директор
  ...
Телефоны