Ленточные конвейеры - оборудование для изготовления резиновых смесей

Ленточные конвейеры применяются в системах централизованной подготовки и развески эластомеров в негранулированном виде. Брикеты или рулоны двух каучуков различных типов или марок подаются на два параллельных транспортера-питателя, с которых каучук через приводные реверсивные рольганги поступает на режущее устройство. Часть этого сырья при помощи реверсивного ленточного транспортера передается для промежуточного хранения на ленточные транспортеры, а другая часть поступает на режущее устройство для деления на более мелкие доли. После режущего устройства эластомер поступает на передаточный реверсивный ленточный транспортер, откуда при помощи плужков часть новых долей каучуков направляется на один из промежуточных транспортеров, а другая часть — на устройство, где эти доли режутся на очень мелкие куски.

Ленточные конвейеры имеет автоматическое управление. Общее число таких установок в подготовительном цехе зависит от ассортимента каучуков, применяемых в данном производстве, а также от суточной их потребности. Так, для питания навесками резиносмесителей предусмотрено 11 подобных установок. С их помощью могут параллельно дозироваться до 20 различных типов и марок эластомеров независимо от их товарной формы. Согласно расчету, для обслуживания этих 11 установок требуется всего 8 человек. Такие установки могут быть соедины с любым видом транспортных устройств, предназначенных для доставки готовых навесок эластомеров и распределения их по смесительным агрегатам.

Ленточные конвейеры для автоматической подготовки и развески эластомеров размещают линейно на промежуточном складе так, чтобы распределительный ленточный транспортер проходил вдоль оси расположения всех этих установок, а также вдоль оси расположения резиносмесителей в смесительном отделении подготовительного цеха. При большом числе смесительных агрегатов в цехе могут быть предусмотрены два и более параллельных распределительных ленточных транспортера, за каждым из которых закрепляется определенное число смесительных агрегатов. Автоматическое направление готовых навесок каучуков с транспортеров, на которые эти навески поступают с ленточных весов, к транспортерам или производится при помощи плужков. Распределительные ленточные транспортеры разделены на участки длиной примерно по 33 м.

Ленточные конвейеры включаются в работу автоматически, как только поступает команда-код, соответствующий номеру смесительного агрегата и шифру заданного рецепта смеси. Такой же код формируется и на установках автоматической развески ( рис. 3.15), где дозируются каучуки для смеси соответствующего рецепта. При прохождении закодированного участка распределительного ленточного транспортера мимо установок автоматической подготовки и развески элестомеров, на которых зашифрован аналогичный код, комплексные навески автоматически сбрасываются с этих установок на соответствующий участок движущегося ленточного транспортера 2. Скорость распределительных ленточных транспортеров равна 120 м/мин.


Далее комплексная навеска эластомеров автоматически сбрасывается на приемный транспортер 5, код которого совпадает с кодом данного участка распределительного ленточного транспортера 2, а затем загрузочным ленточным транспортером 4 подается в резиносмеситель 3.

Ленточные конвейеры обеспечивают бесперебойную работу распределительной транспортной системы, в связи с чем нет необходимости предусматривать запасы комплексных навесок каучуков у каждого смесительного агрегата. Однако запасы могут быть обеспечены и за счет максимального удлинения приемных ленточных транспортеров 4 или за счет параллельного размещения нескольких таких транспортеров.

Ленточные конвейеры свободно размещаются на подвесных опорах под перекрытием третьего этажа трехэтажной части здания подготовительного цеха, благодаря чему освобождается определенная часть производственной площади на втором этаже цеха, обеспечивается более рациональная компоновка оборудования и улучшаются условия в подготовительных цехах резиноперерабатывающих производств.

Схема транспортной системы с ленточными конвейерами для подачи комплексных навесок негранулированных каучуков к резиносмесителям:

Рис. 3.15. Ленточные конвейеры: схема транспортной системы для подачи комплексных навесок негранулированных каучуков к резиносмесителям:

/ — отделение централизованной подготовки и развешивания; // — смесительное отделение; 1 — установка для автоматической резки и развески негранулированных каучуков; 2 — распределительный ленточный транспортер; 3 — резиносмеситель; 4 — загрузочный ленточный транспортер резиносмесителя; 5 — приемный ленточный транспортер; 6 — автоматически управляемый плужок; 7 — разгрузочный желоб; 8 — транспортер-питатель; 9 — ленточный транспортер автоматических весов; 10 — направляющий плужок.

Ленточные конвейеры, их преимущество по сравнению с другим оборудованием:

  • автоматизация процессов транспортирования, распределения и загрузки комплексных навесок негранулированных каучуков в смесительные агрегаты;
  • высокая надежность;
  • простота эксплуатации;
  • меньшая металлоемкость;
  • требуют меньших капиталовложений;
  • бестарное транспортировка готовых навесок каучуков, поэтому нет необходимости содержать большой парк контейнеров.

Ленточные конвейеры имеют недостатком является большая длина ленточных транспортеров, превышающую в отдельных случаях 1000 м по периметру

Н.Г. Бекин, Н.Д. Захаров, Г.К. Пеунков

Оборудование и основы проектирования заводов резиновой промышленности



Статьи по этой тематике «Оборудование поточных линий изготовления резиновых смесей»:

Прием, хранение и распределение технического углерода к резиносмесителям

Централизованная развеска химикатов




 
 
 
 
Вход на портал
Логин
Пароль Забыли?
 
 
 
 
Регистрация
Название компании
Город
Адрес
Директор
  ...
Телефоны