Термопластавтоматы: современные конструкции

Термопластавтоматы начали выпускать 25 лет назад на фирме Nissei. Сейчас машины этого типа выпускают практически все ведущие фирмы и каждая со своими особенностями.

Термопластавтоматы за рубежом выпускают различные компании:

  • Япония (Nissei, Sumitomo, Toshiba, Meiki, JSW Plastics Machinery, Toyo, Mitsubishi Havy Industries Injection Molding, Fanuc, Van Dorn Demag, Niigata)
  • Австрия (Engel)
  • Италия (Negri Bossi, Bodini Eledrive)
  • Германия (Battenfeld)
  • Китай (Haitian)
  • Великобритания (Dima)
  • Южная Корея (LG International)
  • США (Milacron)

Термопластавтоматы ведущих иностранных компаний

Термопластавтоматы выпущенные в Японии, Китае и Южной Корее

Nissei выпустила новую серию Elject NEX Series GP all-electric до 1000 и более тонн смыканием. Особенности ее конструкции - это 5-зоннное управление температурой, включая нагрев загрузочного порта, быстрое и жесткое плоскоесмыкание, обеспечиваемое в том числе специальными штифтами в коленно-рычажном механизме, введенными в конструкцию для надежности смыкания; новый тактовый генератор, 12-дюймовый цветной дисплей. Обеспечивается возможность работы и управления рядом ТПА в беспроводной сети. Компания официально объявила о 15% уменьшении цены по сравнению с аналогичными ТПА модельного ряда Elject NEX. Быстродействие на ТПА со смыканием 198 тонн: чашки из полистирола PS в 6-гнездной пресс-форме производились в 3,4-секундном цикле при беспроводном управлении.

Sumitomoразработала 4 модели с прямым приводом шнека на шаровых опорах с ременной передачей. Модель (с усилием смыкания 33 тонны) показывает высокую точность на примере 30-выводного коннектора (4-х мм) на 2-гнездной форме при цикле 1,97 сек.

Термопластавтоматы компанииToshiba принадлежат к новой серии EC-N. Ее особенностями являются более широкие платы и более узкий общий профиль ТПА, чем в предыдущей серии EC. Также машины оснащены более новой системой управления V21 с открытой архитектурой для возможности прямого управления роботами, температурой формы и связью с интернетом для загрузки новейших программных пакетов. V21 позволяет пользователю вводить ограничения и звуковые предупреждения по его желанию, в том числе работать на виртуальной гидравлической машине в графическом режиме.

Meiki разработала модель Nadem 1500II-DM с прямым управлением, которая специально оборудованной системой инжекционного сжатия для производства тон костенных изделий. Скорость инжекции 350 мм/сек. Скорость на других моделях можно увеличить до 1500 мм/сек. Этополностью высокоскоростныеэлектрические машины.

Термопластавтоматы высокоскоростные и полностью электрические для тонкостенных изделий выпускает и JSW Plastics Machinery . Ее J200EL III производит чашки для авиапассажиров из полистирола с 0,65 мм стенками (форма 12 гнезд) с 3,25-секундным циклом.

Фирма Toyo разработала одну из самых больших машин – 750 тонн, расстояние между колоннами 1090х1090 мм и объем впрыска 4 500 гр. Машина устойчива к вибрации, использует специальный механизм впрыска, связанный с балансировкой колонн во время их движения. Управление автоматизировано, ТПА может работать в беспроводной сети.

Mitsubishi Havy Industries Injection Molding Machineryиспользует аналогичные технологии, но для машин с усилием смыкания до 390 тонн.

Fanuc со своим Roboshot Si-B отличается удивительно быстрым ускорителем впрыска и новой невысокой ценой.Представители Van Dorn Demag заявляют, что решение по переходу на полностью электрические машины расширило текущий рынок ТПА с диапазоном смыкания 50-100 тонндо ТПА с диапазоном смыкания вплоть до 385 тонн. Это учитывает и последнюю модель этого ряда с прямым соединением Dorn IntElect DD.

Две модели своих самых последних MD SIV полностью электрических ТПА с двойным коленно-рычажным механизмом представляет Niigata (Япония): модель MD 110 S-IV,112 тонн с 420х420 мм между колоннами; и модель MD 385 S-IV, 394 тонны с 1879х1879 мм между колоннами. Термопластавтоматы отличается двумя сервомоторами, управляемыми для уменьшения цикла и повышения точности формования за счет обратной связи и уменьшения времени заливки формы.

Haitian (Китай) дебютировал с новой всеэлектрической ТПА. Модель HTD88, с ременной передачей и шаровыми опорами, весит около 97 тонн. Позиционирование, пластификация, инжекция и точность открытия пресс-формы в пределах 0,01 мм. Открытие формы, пластификация и впрыск перекрываются, что позволяет сократить цикл до 1,8 сек. Это на 50% быстрее, чем аналогичный гидравлический Haitian.

LG International (Ю.Корея) разработала новую серию LGE (35-330 тонн,. 404х404 между колоннами, давление впрыска 16,353 psi). Пятиточечный коленно-рычажной механизм позволяет достичь скорости 300 мм/сек.

Термопластавтоматы выпущенные в Европе и США

Термопластавтоматы компании Engel (Австрия). Технология фиксации-загрузки расплава, используемая Engel, позволяет добиться высоких скоростей на полностью электрическом ТПА без использования аккумуляции. Шнек, достигая желаемой позиции, фиксируется в месте, позволяющем давлению расплава формироваться равно мерно по фронту шнека и назад по соплу. Когда достигнут требуемый уровень сжатия, сопло открывается и расплав быстро заполняет полости формы. Эта технология была разработана для безколонного, полностью электрического ТПА для изготовления компонентов редуктора двигателя DVD. Также она используется для изготовления панелей мобильных телефонов из ABS/PC mobile толщиной от 0,025 до 0,023 см за 0,08-секундный цикл инжекции.

Итальянское машиностроение представлено фирмами Negri Bossi (особенность в использовании двойной системы редукции Gleason и перспективного линейного мотора на постоянных магнитах), Bodini Eledrive (машины с сервомоторами по всем осям движения).

Battenfeld (Германия) разработала 110 тонную модель EM Series. Она производит светоотражатели из поликарбоната (PC).

Dima (Великобритания) разработала 100-тонную машину второго поколения. Преимущество новая собственная система управления B&R той же фирмы, которая производит для ENGEL сервопривода. Она способна достичь скорости инжекции 300 мм/сек. Производит части компьютера толщиной всего 0,4 мм. Доступны модели от 70 до 220 тонн.

Milacron (США) разработал 1360 гр., двухстадийный (L/D 30:1) электрический блок впрыска со сменным фильтром. Полностью электрические машины за 20 лет существования расширили нишу применения в различных областях техники в десятки и даже тысячи раз. Термопластавтоматыобладают высокой точностьюпри низком энергопотреблении.

Статья взята из журнала "РИТМ"






 
 
 
 
Вход на портал
Логин
Пароль Забыли?
 
 
 
 
Регистрация
Название компании
Город
Адрес
Директор
  ...
Телефоны